Сайт врача S.R.KVD №4 ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Статьи » Сифилис » Третичный сифилис

Третичный сифилис
Третичный сифилис
Сифилис третичный (син.: сифилис гуммозный) при "классическом" течении сифилитической инфекции развивается после вторичного периода, по данным большинства авторов, спустя 3-4 года с момента заражения [Иордан А. П., 1907; Григорьев П. С., 1938; Желтаков М. М., 1964; Мирахмедов У. М. и др., 1977; Фришман М. П., 1983, и др.]. Однако анализируя сообщения ряда авторов последних лет о наблюдавшихся ими больных активным сифилисом, а также результаты многолетних наблюдений за 129 больными с этой стадией сифилиса (А. А. Антоньев), можно заключить, что нередко он развивался намного позднее. Справедливости ради следует сказать, что и в прошлые годы авторы наблюдали развитие третичного сифлиса в более поздние сроки от момента заражения. Так, М. М. Желтаков указывает (1964), что третичный сифилис может развиться спустя 50-67 лет с момента заражения. В. А. Рахманов и соавт. (1970) у 5,7% наблюдавшихся ими больных зарегистрировали третичные проявления через 30 лет и более после заражения.
У 3-5% больных третичный период сифилиса развивается непосредственно за сифилисом вторичным, у 95-97% больных между вторичным и третичным периодами наблюдается скрытый период.
Третичный период сифилиса может развиться спустя многие годы с момента заражения при бессимптомном течении [Милич М. В., 1972; Скрипкин Ю. К., 1979; Абдуллаев А. X. и др., 1986].
Этот период сифилиса характеризуется возникновением деструктивных поражений кожи, слизистых оболочек, костной системы. Часто в процесс вовлекаются внутренние органы и нервная система. Третичные сифилиды нередко приводят к морфологическим и функциональным нарушениям.
В последние годы у больных третичным сифилисом преобладают стертые формы заболевания, отличающиеся доброкачественным течением и благоприятным прогнозом. По данным М. В. Милича (1980), уменьшение третичных сифилидов (гумм, бугорков), скудные и стертые проявления третичного сифилиса, так же как и других поздних форм сифилиса, отражают истинный патоморфоз сифилиса. По его же данным, основанным на материале более чем 500 больных поздними формами сифилиса, наблюдается заметное уменьшение частоты поражения кожи и костей. Если Furnier (1905) поражение кожи и костей наблюдал у 39% больных, Huriez, Vanovershelde (1954-1977) - у 10%, то М. В. Милич (1954-1977) - только у 2% больных.
 
Третичный период сифилиса имеет ряд особенностей, не свойственных более ранним проявлениям этого заболевания. Прежде всего, и это очень существенно, сифилиды третичного периода малозаразительны. Малая контагиозность больных третичным сифилисом объясняется присутствием небольшого количества бледных трепонем в сифилидах. Из-за этого поиски бледных трепонем в очагах поражения нередко бывают безуспешными при исследовании в темном поле светового микроскопа. Здесь нельзя не указать на обнаружение бледной трепонемы в очаге поражения на коже (гумме) у больного третичным сифилисом с помощью непрямого иммунофлюоресцентного микроскопа [Hansfield et al., 1983]. При использовании светового микроскопа, а также метода окрашивания серебром бледную трепонему обнаружить не удается. Несмотря на небольшое количество бледных трепонем в третичных сифилидах, очаги поражения деструктивны или разрешаются рубцевидной атрофией, или изъязвляются с последующим формированием рубцов. Лимфатические узлы в патологический процесс не вовлекаются.
Признаки третичного периода сифилиса возникают, как правило, внезапно, они необильны и располагаются на ограниченных участках кожи или слизистой оболочки, мономорфны. Третичные сифилиды развиваются и регрессируют медленно, поэтому нередко наблюдается ложный эволюционный полиморфизм. Группируются они асимметрично. Островоспалительные явления отсутствуют, большинство больных отрицают субъективные ощущения либо они слабо выражены.
При третичном периоде сифилиса часто поражаются висцеральные органы, центральная нервная система, двигательный аппарат.
Несмотря на длительное течение третичных сифилидов, они довольно быстро разрешаются после начала специфической терапии.
Лечение сифилиса
КВД по м/ж
согласно инструкции.

Категория: Третичный сифилис | Добавил: SRKVD (22.04.2007)
Просмотров: 3937 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 19.05.2024, 19:22
Мини-чат
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Этиология [1]
Первичный сифилис [1]
Вторичный период сифилиса [1]
Третичный сифилис [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104
Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
S.R.KVD